海豚湾心理咨询论坛互动吧汕头心理咨询:求释梦 → 怪哉,总是上不了飞机

共有14496人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
老K
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
怪哉,总是上不了飞机  发帖心情 Post By:2009/12/24 20:45:26

第一次梦:

约一大群朋友到很远的地方旅游,在机场入口处发现登机牌不见了,将身上背囊的东西都倒出来找,看到登机牌撕成三块,分别放在背囊的几个袋子里,一块一块地找出来拼凑。在检票口里有一个同伴,是个年轻的小伙子,说:“快点,走了!好了没?”我回答:“还有一角没有找到。”有一个二十多岁不认识的女旅客走近我,说:“你等下查票是否可以将我也带进去?”我气呼呼地吼:“走开走开,我找不着你还来搞什么?”

那年轻小伙子对我说:“你怎么这样,她想进来就让她进来。”我很生气,盯着他。我手里抓着那些票角,没有人查我的票,我就走进去了。然后看到他们两个走去登机,我站在那里,没有去登机,就醒过来。

第二次梦:

要去西藏,问一个熟人说去西藏要怎么办。他(不明男女)说要训练爬窗。然后我在一栋我曾经工作过的楼房,大概有五六层楼高,我打开窗门,看到窗外有一些横的不锈钢栏杆,我用手攥紧窗棂,两条腿先伸出窗外,接着转身,一级级往下爬。向下往,哇,这么高!我原先有恐高症,怎么现在敢这么爬。听到窗内有人说,你爬到二楼,从窗口钻进去,你就过关了。然后去朋友阿华家汇合,大家都在那里,我问阿华,你老公不喜欢你跟阿丽在一起(生活里确实有这样的事情),她等会来了怎么办?阿华说:“阿丽不用跟我们一起去,她老公会带她去机场的。”桌子上放着很多东西,大家准备吃完东西就去机场。

大家到机场,看到阿丽坐在机场“国内出发点”大门外的很多行李上面,脸青黑青黑的,晒着太阳。我问阿丽:“你的脸怎么啦?”阿丽说:“我贴了张紫菜,防晒的。”

大家就进入候机大厅,都走在前面,我走得慢,在后面,不知道他们有没有登机,反正,这时候,我醒了。

第三次梦:

前面很乱,不记得什么了。只记得要去旅游,已经在候机室。老吴(一个中年男性普通朋友)说他的手提袋与别人换错了。我问他与谁换错了,他说可能刚才坐在这里等机的那个女人,我说,那就去找。他说,我不知道她去哪里。我说不然你去服务台问吧。他说他不敢。我说他怎么那么白痴,连这样的事情都不会!

然后,我说我去帮他问。他跟在我后面说:“你要拿身份证去。”我说“拿身份真干嘛?”我不理他,往我的右前方服务台走过去。

服务台有一个女服务员,她拿一张表格让我填清楚情况,我问她说找到了能否将东西寄还本人,她说看情况吧。

我回去跟老吴说好了。他说,你要在这里等我,等到他们找到了你才能离开。我说再等的话,飞机就要起飞啦。他说,刚才假如你听我说拿身份证去,事情早就办妥了,你就不用在这里等啦。

我心里大叹倒霉,帮人家做事把自己连累得上不了飞机。

第四个梦:

要出远门去办事,必须乘坐飞机。要出门就有人上门来找我,陪着他(性别不明),心里焦急,想,他怎么不快点走,我还要去坐飞机呢!等他离开,我一看,离飞机起飞只有一个钟了。我现在去机场就需要一个小时。到那里,已经过了办登机手续的时间了,没有办法办理,干脆不去了。

(梦者资料:老K,女,47岁,中医师)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
许老师
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2009/12/31 13:38:17

呵呵,这个系列梦,怪乎哉,不怪也~

梦主,我不会绕圈子,直接说自己的看法啦。

几天连续的梦,只是为了给自己迟迟不行动找借口。当然,也可以理解为不断的自省。

梦主内心有一个渴望已久的计划,就是飞翔——追求自由,走一条新的道路,摆脱一直以来为别人活着的生活状况。但是,有太多的因素困扰着/束缚着自己,使自己始终迈不出这一步。

这些困扰的因素以连续梦的方式一天天呈现,如打开一把扇子。现在,一切都呈现在眼前,梦主可以一一对照自己生活的应对模式,就能明白束缚自我自由的究竟是什么。

我以为,这一系统梦提醒梦主:你缺乏临门一脚的勇气与决心。

梦主,天底下所有的事情,三思而后行,就啥也不行啦。你有什么想法,一定要一鼓作气!需知,“再而衰,三而竭”。

呵呵,乱弹乱点,只博一笑。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
许老师
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2009/12/31 13:38:49

这是一个连续的梦,梦中展开关于自我滞留的问题探索并力图进行自我调整。

每一次的梦都比前一次有了进步,越来越接近问题的根源,体现出梦者的主观努力与执着改变的原始动力。

遗憾的是四个梦下来,问题仍没解决。主要原因是,使用逃避的方法,内部存在抗拒。如果能面对/正视,渐渐到内部自我接纳,向和谐发展,才能真正解决问题。

详细分析如下:

第一次准备出发,但目的地不明确。出发时才发现我被疏离成三个互相陌生互不通融的部分。年轻的阿尼姆斯比较有冲劲,极力促进进程,年轻的阿尼玛想借机跟上,被自我冷落。后来,以为严厉的检查,其实形同虚设。年轻的子人格都出发了,自我滞留。

第二次,这次有目的地了。却需要做很多准备工作。首先,要通过超我在心灵外围架设的一些强硬规则。这些规则看似对心灵的保护,其实是多余的!

行动开始,鼓起勇敢面向自己的心灵去征服这些规则,穿越了那些本来并不是很严重的自己吓自己的规则后,终于从理性的层面进入情感的层面。理性与情感有了连结。

之后,子人格大聚会,进行能量的补充以促进成长。内在子人格有个别的冲突,梦中进行处理,但处理的方式比较消极,使用逃避正面冲突的方式。还给那个比较冲动/有行动力/有魅力/受其他个别子人格排挤的子人格戴上明显的压抑的人格面具,自欺欺人地认为是为了防止一些超常的人际关怀。出发在即,然而,我还是滞留。

第三次,中年阿尼姆斯的身份搞错了,主要是性别含混。自我进行协调梳理,但自我好像又不是特别在乎身份的精确度。这里,阿尼姆斯与阿尼玛之间没有很好地沟通,存在一些冲突。这些冲突是自我滞留的主要原因,但是我并不明白,迷失在这种不明中怨天尤人。

第四次,依然想改变,但是出现一个不愿意让自己改变的子人格(超我?)阻挡了出发的脚步。面对阻挡,不敢正面理论与抗拒,只是消极地耗着,心存侥幸,期望能躲开监控,避免冲突,带着那些拥护改变的人格出发,从而又导致了滞留。

返回版面帖子列表

怪哉,总是上不了飞机

签名