共有18112人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
都想当孩子  发帖心情 Post By:2010/10/14 17:52:19

生活现象:孩子想快快长大,成为可以“为所欲为”的成人;

目击情景:成人想做回孩子,成为真正能“为所欲为”的人?

亚隆团体治疗最后一场大组活动,一个高大帅气、成熟稳健的四十多岁成功男性突然推开双螺旋中心的椅子,坐到地板上,说:“我是一个孩子,我不想当什么大哥!我不要人家把我当大哥,我就是一个孩子,我就想当一个孩子!”然后,陆续有两三位女性加入,漩涡的中心,成了一个子宫,孕育着几个充满生命原始骚动的孩子。孩子们不断地用自己的肢体语言与言语去呈现作为一个孩子天性的冲动,作为一个孩子被忽视的需求,作为一个孩子与外界重重压抑的抗争。。。那真是一个漩涡,一个充满爱,渴望,压抑,对抗等剧烈能量的场。这些能量波及了整个场所有的人,大家不自觉地承担起自己位置所赋予的角色。。。。。。个体,团体,关系,社会,宇宙,一个混沌之初的涡旋。。。。。。

——震撼人心!!!

与这个能量场响应的,是我在场外接触到的一幕。一个也是四十多岁穿越生命无数坎坷步入丰年的男性,因为遇到一位“天真无邪”的女性,他着魔般,突然抛开经年艰苦奋斗所获得的一切,投入了与那位女性的甜蜜儿童游戏中,虽然有很多现实生活的问题与困苦,但因双方相处时能让他有卸下长期在社会生活中扮演角色的分裂负担,得到相对彻底的挣脱感自由感,他笑得很甜很幸福。当我目击这一幕时,我看到一个七八岁的快乐儿童,又看到一个十七八岁腼腆的少年。

——显然,这样的生活是不现实的,没有多少人看好这种生活,甚至可以说成人的世界是容不下这般退行的生活的。可是,问一问自己的心,你向往这样的生活吗?如果没有外部的压迫,没有内化了的超我的制约?

这引出一个值得思索的问题:为什么?为什么他们在成为有所成就的成人之后,都想要做回孩子?

社会生活使我们离本真的我越来越远,更多的人走上了寻求自我之路,在这路上很多人发现,自己啥也不要,只想当一个孩子,可以不带面具地生活,可以肆无忌惮地表达自己的喜怒哀乐。

真正的孩子,他是这样的吗?

想做一个孩子,是想逃避现实生活?还是孩童时什么经历固结了,使他的人格停止成长,需要重新进入孩子的角色去成长?

“孩子”这个概念究竟是怎样的?

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/10/14 18:02:52

还有一个问题:是否,每个人都在找妈妈?

~当下自在~

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(180.78.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2010/10/14 19:03:58

有趣的投射,值得思考的问题。

我们内在都有孩子,不止一个。

许老师
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2010/10/22 12:48:31

是啊,那些孩子都需要成长,他们愿意吗?通过什么方式,他们可以得到更好的成长呢?

立群
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/25 12:28:49

或许,核心作祟者是无意识冲动。。。是否可从无意识、力比多、客体关系、依恋模式、主体间性等精神分析的角度来分析这种情形。

~当下自在~

返回版面帖子列表

都想当孩子

签名