共有19215人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
象征生活  发帖心情 Post By:2011/12/19 17:09:07

外部世界是内部心灵世界的外化和投射。生活是心灵的象征,生活中发生的事情演绎着心灵世界的状态。如果我们能关注自己的生活和内心变化,可以轻易地找到这些象征内容和链接,也能更好地理解自己和他人的行为。

开这样一张帖子的想法很久了,今天能发帖,要感谢我们亚隆团体的成员XM,她昨天在亚隆团体上谈到自己近期整理储藏室的事情促进了我发此贴的愿望。如果有朋友对“象征生活”感兴趣,欢迎将你自己的象征生活事件跟贴分享。有不明白的地方,我们一起来探索。

下面是XM分享的内容和心理链接:

XM的储藏室好久没整理了,里面很多东西是两三年前去世的一位好友送的。上周有一天她突然去打开了储藏室,有了收拾清理的冲动,于是她着手进行。

那个午后,她边收拾清理边哼唱《上海滩》主题曲,整理得差不多才发现自己歌唱得特别的起劲。对此事件XM有些纳闷,觉得在整理储藏室的过程中,自己的情绪比较平淡,可是,为什么那么投入地哼唱歌曲呢,那首歌曲也不是自己平时喜欢的呀。

这是一个生活片段,精神分析学大师弗洛伊德说“人的行为受其内心深层次的潜意识所驱使”,我们来看看这里面有什么心理链接。

好友因癌症两三年前去世,这件事对XM来说是一个比较重大的生活事件,她非常悲伤,也很无奈。于是,她将好友所送的东西都收入储藏室里,很少再去关顾储藏室。这行为呈现的是内心对好友逝去的难以接受和不敢正视,表达的是将自己对好友的情感在心中封存起来。

时间在流逝,两三年过去了,好友在XM的心里依然是一个挥不去的思念,这两三年间,XM的人生经历增加了很多内容,心理也有了一些变化。机缘巧合,几个月前她来到海豚湾参加心灵成长活动,这些活动也许没有直接达到她期望的效果,但由此打开了她心灵王国的通道,使心理能量的状态有了一些改善,对好友逝去这件事渐渐能够去面对,因而有了生活中不知不觉打开储藏室去进行整理的行动。

整理过程中,XM被怀念与悲伤之情所笼罩,由于自身保护(防御)机制的作用,她不大能感受到内心的情绪,但她下意识地以《上海滩》主题曲作为渲泄情感情绪的工具。在一边整理旧物,一边哼唱中,XM将对好友的这段情感做了处理,用专业术语来形容,她以整理储藏室进行了心灵的自我修复。XM这行为本身的象征意象非常明确——整理储藏室=梳理心灵储藏室。

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
山里的村姑
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/19 18:46:35

看到许老师发贴内容,我忍不住还是流泪了

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/12/20 11:03:57

呵呵,要的就是这个效果呀。这泪在心理憋太久了,让它们流出来,然后在心里跟好友做个告别,你才能开始接纳别的人和情感,轻松地过新的生活。

~当下自在~

0754-88305345

山里的村姑
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 14:36:40

我昨晚哭了一个晚上,边哭边想,想了很多。在六年前的一件突击而来的事情,让我的心灵受到严重的打击。半个月后事情真相大白,表面上是雨过天晴。当我每次想到这件事或许说给朋友听的时候,情绪总是激动得流泪,六年多了为什么感到弱小的心灵没有得到康复?我也很纠结。

两年前好友得了癌症不到一月的时间就离开人世,我一直不能接受这个事实,以为他是在跟我开玩笑。我等待那一天我会在路上遇见好友。一年后我来到好友的陵墓才知道这一切都是真的。

想了很多边想边哭,这时候手机响了,看了一下名字没接,真想对打电话进来的这个人说,放过我吧!有个性不是我的错,优秀不是我的错

帅哥哟,离线,有人找我吗?
moonyuliang
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
  发帖心情 Post By:2011/12/21 18:36:55

恭喜XM!

我就是我。
帅哥哟,离线,有人找我吗?
东平
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/26 23:43:09

看了XM的帖,很感动于你对爱情的真挚和守护,在回了你另一篇帖之后才看到这个帖,我回的比较生硬和直白,有的话也不一定对,如有说的不对或让你觉得不舒服的地方还请见谅,祝你早日拥有新的幸福!

返回版面帖子列表

象征生活

签名